Обзоры 

Украина не готова к монетизации субсидий — Рева

Процесс назначение льгот не полностью соответствует законодательству, признал министр

В настоящее время в Украине невозможно провести монетизацию субсидий. Об этом заявил синистр социальной политики Украины Андрей Рева в эфире телеканала «112». По словам главы Минсоцполитики, система соцзащиты населения не готова работать в режиме, заданном нормативными документами.

«Я думаю, что к монетизации субсидий мы сегодня не готовы. Имея 9 млн хозяйств, даже простая операция, открытие 9 млн дополнительных счетов, я думаю, прекрасно понимаете, сколько это времени просто физически может занять», – пояснил Рева.

Кроме того, министр признал, что субсидии, которые должны назначаться в течение 10 дней и перечисляться в течение определенного периода, с назчаются более длительное время, чем это предусмотрено нормативными документами, особенно при увеличении количества обращений.

«И третья проблема в том, что у нас 80% расчетов на сегодняшний день происходят не в денежной форме, а в клиринговой. При таких условиях говорить о монетизации субсидий – это несколько, мне кажется, преждевременно. Когда мы говорим о монетизации льгот, то есть это те преференции, которые получают люди в форме, вот, например, льготный проезд, люди садятся в общественный транспорт и ездят бесплатно, или в электричку, имеет другие, скажем так, натуральные вещи, не в денежной форме. Вот мне кажется, что здесь уже перезрела проблема перехода от натуральных форм обеспечения человека в денежные. Эта монетизация уже давно необходима», – отметил Рева.

Ранее Рева заявлял, что среди главных приоритетов, на чем нужно сосредоточиться, является проведение монетизации существующей системы льгот.

Предыдущий министр, а ныне вице-премьер Павел Розенко обещал провести монетизацию льгот в транспортной системе в текущем году.

Related posts