Обзоры 

НБУ cнизил учетную ставку до 16,5% (Обновлено)

Изменения вступят в силу завтра

Национальный банк Украины с 24 июня понижает учетную ставку до 16,5% годовых. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

«Когда нужно было стабилизировать экономическую ситуацию в стране, мы повышали учетную ставку, чтобы ограничить доступ к кредитам. Нынешнее понижение говорит о том, что уже не все так плохо в нашей стране… Год у нас дезинфляционный тренд. Мы можем уже смягчить нашу политику, чтобы оживилось кредитование», – сказала Гонтарева.

В НБУ пояснили, что в мае 2016 года потребительская инфляция в годовом измерении снизилась до 7,5%, что дало возможность смягчить монетарную политику. 

«Снижение инфляционного давления имело фундаментальный характер, что подтверждает замедление базовой инфляции. Этому способствовали взвешенная монетарная политика и укрепление обменного курса гривны вследствие благоприятной конъюнктуры на мировых товарных рынках. Также дезинфляционный тренд поддерживало увеличение предложения продовольственных товаров», – назвали в НБУ причины замедления инфляции и как следствие снижения учетной ставки.

Как сообщалось, с 27 мая Национальный банк Украины снизил учетную ставку до 18% с 19%. В марте 2015 года учетная ставка в Украине была установленана уровне 30% (после 19,5%). В августе 2015 года учетная ставка была понижена до 27%, а в сентябре – до 22%.

Национальный банк использует учетную ставку как ориентир, сколько должны стоить деньги. Кроме того, стоимость рефинансирования банков также определяется учетной ставкой НБУ.

Related posts