Обзоры 

Сколько времени простому украинцу придется копить на новую «Славуту»

Сравнение зарплат представителей различных профессий в Украине и цена на новый автомобиль ЗАЗ

Журналисты издания Auto.Ria решили выяснить, сколько времени придется копить среднестатистическому украинцу на новенький автомобиль ЗАЗ «Славута».

В поле зрения издания одновременно попали два актуальных предмета: инновационный продукт АвтоЗАЗ «Славута Нова», и официальный отчет Государственного комитета по статистике о размерах средних зарплат в Украине. Уживутся ли наши реальные доходы с ожидаемыми расходами на приобретение потенциально нового «народного автомобиля»?

Итак, дано: «Славута Нова» – это еще не конвейерная модель, а только «концепт-кар». Даже не скажешь, что это слишком громко сказано – «концепт-кар», – ведь АвтоЗАЗ с начала 2016 года выпустил 4 (прописью – четыре) легковых автомобиля. Это ставит Запорожский автомобильный завод в ряд с такими производителями, как, например, Bugatti ну хотя бы по количеству «эксклюзива».

Все, что известно о новом украинском автомобиле – это бюджетный хэтчбек, построенный в сотрудничестве с китайским «Чери», оборудованный двигателем, соответствующим нормам Евро-6, и с потенциальной ценой «до 10 000 долларов». Значит, если добавить резиновые коврики в салон, чехлы на сидения и «мухобойку» на капот, в гривневом эквиваленте стоимость авто составит около 250 тысяч.

На другой чаше весов – зарплаты. Точнее, среднее их значение, выведенное Госкомстатом, за апрель текущего года. От них и станем отталкиваться. Понятно, что откладывать всю зарплату на автомобиль в реальной жизни не получится, – особенно, если человек живет один. Но такому-то человеку и автомобиль не нужен – кого он станет на нем катать? Поэтому мы посчитаем, что людей у нас минимум двое, зарплата одного идет на обеспечение семьи, а другого – целиком в розовую копилку-хрюшку с надписью «на Славуту Нову».

Ну вот, теперь вы сами все видели. Если вы летчик, то все происходящее покажется вам жутко забавным. Но если ваши будни проходят в сферах образования, медицины или почтово-курьерской службы, тогда перспективы не так хороши. Хотя… Статистика вещь упертая, но все же она у нас государственная. Как обстоят дела на самом деле – интересно знать всем. Поэтому мы просим вас в уме ответить на вопрос: совпадает ли ваша зарплата с «табличной», или просто отметить, что вам некогда заниматься ерундой и нужно бежать прогревать двигатели своего Airbus A320 или Boeing 737 перед рейсом в Манилу.

Related posts