Обзоры 

У России перед Украиной большой долг, и его нужно отработать — Гройсман

Деоккупация Крыма помогла бы в урегулировании ситуации в финансовой сфере, отметил премьер

Вопрос о «долге Януковича» России в 3 млрд долларов нужно решать правовым путем. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне в четверг, 16 июня, передает пресс-служба Кабмина.

По его словам, сейчас происходят соответствующие юридические процедуры, которые определят дальнейшее взаимодействие между странами, в частности по этому вопросу.
«Я думаю, что на самом деле большой есть долг России перед Украиной, и его нужно было бы отработать. В частности, я думаю, что этому очень бы способствовала деоккупация Крыма, освобождение части территории, которые захвачены с помощью российских войск. Я думаю, что это было бы хорошее основание для дальнейшего урегулирования ситуации в финансовой сфере», – подчеркнул Владимир Гройсман.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон, продлевающий срок действия моратория на выплату $3 млрд долга по так называемому «кредиту Януковича». До вступления в силу принятых изменений в законодательство, конечная дата моратория – 1 июля 2016 года.

  • Осенью 2013 года президент РФ Владимир Путин предложил Виктору Януковичу кредит на 15 млрд долларов, из которых Украина получила только $3 млрд долларов. Это случилось после отказа Януковича подписывать ассоциацию с ЕС, что послужило началом Евромайдана.
  • Янукович бежал в Россию в конце февраля 2014 года.
  • Осенью 2015 года Украина реструктуризировала свои внешние долги частным инвесторам, выпустив облигации на $12 млрд. России предлагались те же условия реструктуризации.
  • Россия 17 февраля подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга в $3 млрд. Украинская сторона намерена решительно отстаивать свои интересы в рамках этого дела.
  • В Министерстве финансов Украины омтечают, что готовы парировать все обвинения российской стороны по долговым спором и тщательно готовятся к судебному разбирательству. Однако афишировать детали этой подготовки и стратегию защиты Минфин не будет.

Related posts