Обзоры 

Россия решила сократить транзит газа через Украину

«Газпром» хочет уделить больше внимания «Северному потоку»

Российский «Газпром» намерен сократить транзит газа через Украину. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер на Петербургском международном экономическом форуме.

«Тариф на транспорт по «Северному потоку» составляет $2,1 за 1 тыс. кубометров на 100 км. Газотранспортный транзитный тариф по территории Украины в настоящее время составляет $2,5 на 1000 кубов на 100 км. То есть, транзит через территорию Украины на 20% дороже, чем по Северному потоку», – сказал он.

Миллер заявил, что эксплуатационные затраты по «Северному коридору», по системе магистральных газопроводов «Бованенково-Ухта», «Ухта-Торжок» значительно ниже, чем по Центральному коридору.

«Это позволяет нам показать, что стоимость доставки газа из России в Германию по «Северному потоку» в 1,6 раза ниже, чем транзитом через территорию Украины при существующем транзитном тарифе», – сказал Миллер.

Как сообщалось, по состоянию на май с начала 2016 года через газотранспортную систему (ГТС) Украины для европейских потребителей было транспортировано 24,9 млрд куб. м природного газа. Этот показатель на 38,3% (6,9 млрд куб. м) выше, чем в январе-апреле 2015 года

Related posts