Обзоры 

Коммуналка по-новому: чем ОСМД отличается от ЖЭКа

Украинцы часто путают «законодательный» орган дома и управляющую компанию

В Украине грядет «коммунальная революция». С 1 июля все ЖЭКи в Украине ликвидируют. Вместо них будут созданы объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД). «Сегодня.ua» собрал главные вопросы украинцев о том, как изменится жизнь с ОСМД, а эксперты в сфере ЖКХ ответили на эти вопросы.

«Чем ОСМД отличается от ЖЭКа?»

Отвечает заместитель председателя КГГА Петр Александрович Пантелеев:

«Создавая ОСМД, можно не брать дом на обслуживание, не заниматься хозяйственными вопросами, но решить, что, например, остается существующий ЖЭК управлять домом. 

Но ОСМД– это не ЖЭК. Очень часто путают ОСМД и ЖЭК и ставят в сравнение.

ОСМД – это центр принятия решений дома, это такой «законодательный орган» дома, а ЖЭК или какая-то другая структура – это обслуживающая компания, которая предоставляет определенные услуги: уборка, обслуживание инженерных сетей, лифт, вывоз мусора и так далее.

Управляющие компании – это те структуры, предприятия, которые будут и эксплуатировать дома, и решать большинство вопросов относительно ремонта дома, относительно обслуживания дома и некоторые другие вопросы. Управляющие компании будут выбираться на конкурсе. Конкурс будут проводить органы местного самоуправления.

Желательно все-таки в каждом доме иметь такую инициативную группу, формализованную в ОСМД, которая будет определять стратегические вещи относительно дома. Это могут быть вопросы энергосбережения, это могут быть вопросы ремонта, это могут быть вопросы использования придомовой территории, нежилых помещений и так далее. Очень много нюансов и вещей, которые сегодня должен определять дом самостоятельно как домовая община. Поэтому сейчас пришло время определяться домам».

Напомним, ОСМД могут получить государственные кредиты, например, на повышение энергоэффективности дома.

Related posts