Обзоры 

Климпуш-Цинцадзе об экспорте в ЕС: Товаров стало больше, а денег меньше

Сейчас ведутся переговоры о помощи малому и среднему бизнесу для первого шага на европейский рынок

За два месяца торговли с Евросоюзом, Украина нарастила объем экспорта, однако в денежном эквиваленте экспорт уменьшился. Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказала вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Что касается конкретных цифр по торговле с ЕС, то за первые два месяца действия ЗСТ с ЕС у нас сложилась такая ситуация, что в денежном выражении наш экспорт уменьшился, но в то же время количественно он вырос. Стоимостной объем экспорта товаров в страны ЕС уменьшился на 2,1%, однако физический объем увеличился на 5,5%», – рассказала вице-премьер.

Он также назвала причины, по которым наблюдается такая тенденция.

«Основные причины первого – падение мировых цен на сталь, железную руду, удобрения, зерновых. А другого – увеличение спроса на сырьевую продукцию в ЕС из-за роста их собственной промышленности за январь-февраль 2016 на 1,8%», – отметила она.

Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что сейчас ведутся переговоры о помощи малому и среднему бизнесу, который давал бы и возможность обучения, получения методических рекомендаций, и в то же время доступа к дешевым кредитным линиям.

«Чтобы наш бизнес мог получать эти небольшие кредиты для первого шага на европейский рынок, думаю, это вопрос двух месяцев», – добавила она.

Related posts