Обзоры 

Снижению акцизов на б/у автомобили быть: Рада сняла последнюю преграду

Парламент провалил постановление об отмене результатов голосования за закон

Верховная Рада убрала последнюю преграду перед снижением ставок акцизного сбора на подержанные автомобили, с треском провалил постановление об отмене результатов голосования по данному законопроекту (№3251).

За соответствующий проект постановления об отмене решения о принятии в целом законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно стимулирования развития рынка пользованных транспортных средств» проголосовал всего 1 народный депутат, против – 125 нардепов.

Теперь, согласно Регламенту ВР, закон может подписать председатель парламента Андрей Парубий и передать его на подпись президенту Украины Петру Порошенко. В конце утреннего заседания спикер Рады торжественно поставил свою подпись под документом.

Напомним, 31 мая Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №3251, которым временно, до 31 декабря 2018 года, значительно снижаются ставки акцизного сбора на бывшие в употреблении легковые автомобили, в частности, с целью минимизации использования схем «временного ввоза» для уклонения от уплаты налогов.

Закон вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования.

Законом предусмотрено снижение ставок акцизного налога только на легковые автомобили, выпущенные после 1 января 2010 года, а также запрещен ввоз автомобилей из страны, признанной агрессором.

Кроме того, физическое или юридическое лицо может ввезти по сниженным ставкам только один автомобиль и для собственных нужд, а если такой автомобиль будет отчужден в течение 365 дней, то его владелец обязан уплатить полную ставку акцизного налога.

Related posts