Обзоры 

Бензин может снова подорожать из-за роста цен на нефть

Эксперты говорят, что экономически обоснованная цена литра бензина «А-95» — 23 гривен

Автомобилистам надо готовиться к повышению цен на бензин и дизтопливо, прогнозируют эксперты энергорынка. Причина — рост цен на нефть. Напомним, за последние два месяца баррель нефти (159 л) подорожал почти на $10, или до $50, что с задержкой в 35—40 дней влияет на стоимость нефтепродуктов. Сопредседатель Фонда энергостратегий Дмитрий Марунич подсчитал, что каждое повышение стоимости барреля нефти на $1 увеличивает себестоимость барреля бензина на 50 центов. Или в пересчете на литры и гривни получается плюс 1,2 грн/л бензина (с учетом налогов и прибыли оператора). 

Замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев напомнил, что у нас более 80% нефтепродуктов импортируется, поэтому сейчас экономически обоснованная цена на бензин А-95 равна 22,5—23 грн, но в среднем его продают по 21,2 грн, так как трейдеры опасаются сокращения спроса. Но, по его прогнозам, уже к осени нефть снова серьезно подешевеет: «Причина — Саудовская Аравия собирается увеличить добычу нефти. Возможны два сценария — краткий взлет до $60 за баррель, затем падение до $20—25, или плавный рост до $55 и плавное снижение до $30».

Если предположения эксперта станут реальностью, то в сентябре нас может ждать удешевление литра бензина на 3 грн/л и более. Трейдеры пока обещают не повышать цену на 1—2 грн/л, но рост на 30—50 коп./л уже на днях вполне возможен. «Будем держать цены до последнего, но если нефть пойдет в рост, придется их поднимать», — сказал президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов» Леонид Косянчук.

Related posts