Обзоры 

Данилюк подсчитал размеры «дыры» в финансировании ПТУ

Местным бюджетам не хватает денег

Потребность в финансировании профессионально-технических училищ (ПТУ), которую не способны обеспечить местные бюджеты в Украине, составляет 1,2 млрд грн. Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк, передает  пресс-служба Минфина.

В то же время, по его словам, как показывает опыт европейских стран, бюджетные средства – не единственный источник финансирования профессионального образования. В Минобразования ищут возможности новых подходов финансирования ПТУ на местных уровнях с привлечением крупных компаний-работодателей.

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич предложила объединить усилия министерств и работодателей, чтобы выстроить единую оптимальную систему профессионального технического образования и избежать дублирования функций или создание параллельных систем образования.

«Принципиальным вопросом для нас в рамках профессиональной подготовки специалистов является сохранение государственного финансирования общего среднего образования. Другое дело, что профессионально-технический компонент обучения может дофинансироваться за счет государственных программ, регионального заказа (от областей и городов) или отраслевого заказа (учреждений, предприятий, компаний)», – отметила Гриневич.

Представители компаний-работодателей, в свою очередь, выразили готовность приобщаться к подготовке рабочих кадров и сотрудничать с органами государственной и местной власти, отмечают в Минфине.

Напомним, в соответствии с действующим Бюджетным кодексом Украины, финансирование ПТУ в регионах осуществляется не из государственного бюджета, а за счет местных властей, а именно – на уровне областей.

Related posts