Обзоры 

Рада одобрила реструктуризацию кредитов для бизнеса

Законопроект приняли во втором чтении и в целом

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №3555 «О финансовой реструктуризации», разработанный Министерством финансов совместно с Национальным банком Украины, Независимой Ассоциацией Банков Украины, European Bank for Reconstruction and Development (EBRD) и World Bank Ukraine.

«За» проголосовали 229 депутатов из 226 минимально необходимых. 

«Законопроект является важным инструментом урегулирования ситуации с проблемными кредитами банков, поможет оздоровить банковскую систему, способствовать восстановлению платежеспособности предприятий и сохранению рабочих мест. В результате банки смогут уменьшить количество проблемных кредитов и направить средства на кредитование экономики», – поясняли в Минфине необходимость принятия документа.

По словам нардепов, документ позволит бизнесу и банкам добровольно и неформально договариваться о реструктуризации проблемных кредитов, не доводя дело до суда.

«Документ создает надежный и эффективный механизм для внесудебного решения вопроса проблемных долго между кредиторами и предприятиями-должниками», – пояснили цель принятия законопроекта в Национальном банке Украины (НБУ).

Процедура финансовой реструктуризации предусматривает добровольное, а не обязательное участие предприятий и будет происходить на согласованных всеми сторонами условиях, подчеркивают в НБУ.

«У кредиторов будет прописан процесс того, как создать клуб для работы с проблемным должником, и как коллегиально работать с кредиторами», – уточнил заместитель главы НБУ Владислав Рашкован.

Законопроект является структурным маяком в программе сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ) и одной из целей программы развития финансового сектора Украины до 2020 года.

Related posts