Обзоры 

Арабские Эмираты не запрещали еду из Украины

По информации посольства, ОАЭ не выражали предостережений касаемо качества украинской продукции

Информация о приостановке импорта украинской пищевой продукции в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) не соответствует действительности. Об этом сообщили Госпродпотребслужбе. Ведомство получило письма от Министерства иностранных дел (МИД) Украины и посольства Украины в ОАЭ.

По информации посольства, ОАЭ напрямую не запрещали ввоз украинских пищевых продуктов, так же, как никогда не выражали предостережений касаемо качества украинской продукции.

Проблемный вопрос возник из-за отмены права центра «Альраид» выдавать сертификаты «Халяль». Однако, сообщили в посольстве, такое право было у центра лишь с февраля 2014 года, а до того времени отечественные экспортеры использовали другие пути получения сертификатов.

МИД Украины сообщил, что была проведена встреча с временным поверенным в делах ОАЭ в Украине Ахмедом Аль-Сувейди, во время которой было указано, что прекращение признания сертификатов «Халяль», изданных центром «Альраид», является чисто техническим вопросам и не связано с качеством пищевой продукции из Украины.

Госпродпотребслужба уже обратилась в орган ОАЭ по стандартизации и метрологии (ESMA) о предоставлении перечня аккредитованных халяльных центров как в Украине, так и в других странах.

Ранее сообщалось, что Министерство окружающей среды и воды Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в конце апреля запретило ввоз в страну украинской сельскохозяйственной продукции.

При это в Госпотребслужбе Украины поясняли, что запрет экспорта украинской пищевой продукции в ОАЭ не связан с ее качеством. Причина — прекращение сертификации украинского халяльного центра.

Related posts