Обзоры 

Все авиастроительные предприятия Украины объединили в корпорацию

Корпорацию возглавил президент ГП «Антонов» Михаил Гвоздев

Авиастроительные предприятия Украины объединили в корпорацию «Украинская авиастроительная компания». Об этом говорится в сообщении ГП «Антонов», который, судя по всему, станет одним из участников объединения, – сообщает LB.ua.

«Было принято решение о формировании мощного авиационного кластера – корпорации «Украинская авиастроительная компания», в которую войдут предприятия авиационной отрасли страны. Председателем совета директоров этой корпорации назначен Михаил Алексеевич Гвоздев. С июня 2015 году он занимал должность президента ГП «Антонов»», – говорится в пресс-релизе госпредприятия.

Сам «Антонов» с 8 июня возглавил Александр Коцюба, ранее занимавший должность первого вице-президента ГП.

Более подробной информации об УАК пока нет.

При этом упоминание о корпорации есть на сайте Антимонопольного комитета Украины, где говорится, что ее создание не требует разрешения антимонопольного органа Украины. При этом состав корпорации в выводах АМКУ помечен как «информация с ограниченным доступом».

Отмечается, что корпорация будет заниматься разработкой, производством, продажей и послепродажным обслуживанием самолетов марки «Антонов».

Напомним, в 2005-2007 годах в Украине существовала самолетостроительная корпорация «Национальное объединение Антонов» в составе ГП «Авиационный научно-технический комплекс имени Антонова» (ныне – ГП «Антонов»), «Авианта», «Завода 410 ГА», ХГАПП и Украинского НИИ авиационной технологии.

Затем на ее базе появился концерн «Авиация Украины», впоследствии переименованный в концерн «Антонов».

В разное время он имел от трех до десяти участников. Так, при создании «Авиации Украины» в 2007 году в нем были запорожское КБ «Прогресс», НИИ «Буран», Харьковское агрегатное КБ, харьковский завод ФЭД, ГП «Новатор», казенное предприятие «Радиоизмеритель». Их исключили из состава концерна в 2008 году. Также в концерн «Антонов» входил завод «Авиант», пока в 2009 году его не сделали филиалом ГП «Антонов».

В конечном итоге в концерне остались только госпредприятие «Антонов», Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) и госпредприятие «Завод 410 гражданской авиации», пока в течение марта-июня 2015 года их не передали в концерн «Укроборонпром».

Спустя некоторое время, в январе 2016 года, государственный авиастроительный концерн «Антонов» был ликвидирован из-за отсутствия участников.

Related posts