Обзоры 

Гонтарева: По результатам стресс-тестов 16 банков из 20 требовали докапитализации

Сейчас НБУ проверяет еще 40 финучреждений

НБУ провел стресс-тестирование 20 крупнейших банков Украины, по результатам которого 16 банков оказались нуждающимися в докапитализации. Об этом на пресс-конференции в Национальной банке Украины (НБУ) заявила глава регулятора Валерия Гонтарева.

«Мы провели наиболее масштабное и детальное диагностическое обследование наших 20 самых больших банков. Оно охватывало проверку активов и стресс-тестирование, то есть анализ способности банков противостоять макроэкономическим шокам», – отметила Гонтарева.

«По результатам диагностического обследования установлено, что 16 банков нуждались в дополнительной капитализации», – добавила глава НБУ.

По ее словам, из 16 банков первой программы, которые нуждались в дополнительном капитале, 5 выполнили трехлетнюю программу досрочно.

«Но 2 банка были выведены с рынка из-за нежелания или отсутствия возможности акционеров выполнить поданные планы», – пояснила Гонтарева.

Кроме того, ситуация с качеством кредитного портфеля существенно ухудшилась с началом кризиса 2014-15 гг.

«Некоторые проблемы, которые мы обнаружили при диагностического обследования, – это проблемы, которые остаются еще с 2008-9 гг. Еще с тех времен банковские балансы не было почищены. И сегодня мы констатируем проблемные кредиты на балансах банков, которые должны были быть списаны несколько лет назад», – добавил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

По его словам, часть негативно классифицированных кредитов, которые попадают в 4-5 категорию, по оценкам стресс-тестирования составляет 53% кредитного портфеля.

«Кредиты 4-й категории – это те, по которым вероятность дефолта превышает 50%, кредиты 5-й категории – это, по сути, уже дефолтные кредиты», – пояснил Ваврищук.

Однако, по его словам, банки уже выполнили большую часть программ капитализации и покрыли большую часть кредитного риска, который НБУ обнаружилл в процессе диагностического обследования.

Гонтарева напомнила, что в текущем году НБУ проводит диагностическое обследование следующих 40 банков.

«Таким образом будут детально проанализированы активы 60 банков, на которые совместно приходится 97% банковского сектора», – рузюмировала Гонтарева.

Напомним, ранее глава НБУ анонсировала регулярные стресс-тесты для украинских банков.

Related posts