Обзоры 

Цена российского газа в $177 «не сладкая» для Украины – эксперт

«Нафтогаз» рассмотрит возможность возобновления импорта российского газа в третьем квартале, пояснил Михаил Гончар

Озвученная главой Минэнерго РФ Александром Новаком цена на российский газ во втором квартале на уровне $177 за тысячу кубометров была бы невыгодна Украине. Такое мнение в комментарии «Сегодня.ua» высказал внештатный эксперт по вопросам энергетики Центра Разумкова Михаил Гончар.

«В нынешних условиях $177 – не «сладкая» цена. На конец мая цена российского газа для Германии была $128 за тысячу кубов. Так это на границе Германии. Тогда возникает вопрос: $177 для Украины как выглядит? На самом деле эта «фантастическая» цена, которую озвучил Новак, таковой не есть. Это определенная манипуляция. Причем манипуляция с текущими цифрами котировок на европейских хабах, где сейчас временно наблюдается всплеск цены. У нас сейчас температура не очень теплая в июне месяце. Так же и в Европе, особенно в Британии. Но где Британия, а где мы – не то сравнение. И поэтому здесь россияне манипулируют, говоря, что $177 хорошая цена», – сказал эксперт.

По словам Михаила Гончара, суть того, что написал «Нафтогаз» «Газпрому», – чтобы российская сторона озвучила свою цену. «И если она будет конкурентной, тогда «Нафтогаз» рассмотрит возможность возобновления импорта российского газа в третьем квартале. Почему в третьем, потому что он дает минимальную цену на газ по этому году, повторяя динамику цены на нефть с лагом в 9 месяцев. То есть, в четвертом квартале прошлого года цена на нефть упала до минимума и теперь через 9 месяцев в третьем квартале 2016 года это дает минимальную цену на газ. Это подтверждается и свежим прогнозом Международного энергетического агентства. Поэтому «Нафтогаз» логично готовится к основной закупке газа на хранение в третьем квартале, что правильно», – объясняет Гончар.

Но, по мнению эксперта, дальше возникает возможность выбора – чей газ взять. «Европейский, если взять нынешние котировки – $128 за тысячу кубов. Или российский за $177. Тем более, что вчера переговоры России и Беларуси провалились: в Минске считают справедливой ценой на газ $73, а Москва предлагает больше $140. Думаю, здесь ответ становится очевидным. Такое предложение российской стороны Украине, если оно не будет сопровождаться какими-то другими условиями, как они это называют «скидками», – не конкурентоспособно априори. Поэтому я бы сказал, что здесь идет очередная игра (со стороны «Нафтогаза» – Авт.) абсолютно понятная с точки зрения того, чтобы выбить минимальную цену и нам в течение третьего квартала накопить необходимый запас газа на зимний период», – подытожил Гончар.

Related posts