Обзоры 

НБУ отменил копирование паспортов при покупке менее $6 тысяч

Физическое лицо, желающее приобрести иностранную валюту, по-прежнему должно предъявить документ, удостоверяющий личность и резидентство

Физическое лицо, желающее приобрести иностранную валюту, по-прежнему должно предъявить документ, удостоверяющий личность и резидентство.

Национальный банк Украины отменил требование снимать копию паспорта при покупке валюты, если сумма покупки не превышает 150 тысяч гривень (6 тыс. долларов).

Об этом говорится в постановлении Национального банка Украины №341, вступающем в действие с 15 июня, которое имеет в своем распоряжении УНИАН.

Физическое лицо, желающее приобрести иностранную валюту, по-прежнему должно предъявить документ, удостоверяющий личность и резидентство. Однако теперь кассир должен осуществлять копирование страниц соответствующего документа и хранить его в документах дня только в случаях, когда сумма покупки иностранной валюты превышает 150 тыс. гривень.

В Нацбанке отмечают, что данное решение позволит уменьшить расходы банков и финансовых учреждений на проведение валютообменных операций и ускорить их для клиентов.

Также НБУ разрешил банкам с 15 июня изменять курсы купли/продажи валюты в течение операционного (рабочего) дня. 

Регулятор также разрешил банкам устанавливать различные курсы в подразделениях банка по разным адресам, чтобы финучреждения могли лучше реагировать на региональные особенности валютного рынка.

НБУ разрешил при осуществлении наличных операций по конвертации одной иностранной валюты в другую использовать собственный коммерческий курс банка, а не официальный курс НБУ.

Кроме того, регулятор расширил перечень валют, которые банки и финучреждения смогут конвертировать, и теперь возможна конвертация наличной валюты не только первой, но и второй группы классификатора НБУ.

Related posts