Обзоры 

«Нафтогаз» назвал еще одно условие для начала импорта газа из России

Украинская компания не хочет полностью следовать контракту 2009 года

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» предложила российскому «Газпрому» покупать у него не обязательные 3 млрд куб. м природного газа, а только тот объем, в котором будет нуждаться Украина. Об этом заявил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Мы предложили «Газпрому» дополнительное соглашение (к соглашению 2009 года), которое позволит нам покупать не гарантированных 3 млрд куб. м газа каждый месяц, как этого требует действующий контракт, а именно тот объем и на тех условиях, которые нужны нам как «Нафтогазу», — сказал Коболев в эфире программы «Шустер Live. Будни».

Напомним, ранее стало известно, что НАК «Нафтогаз Украины» готов рассмотреть предложения российского «Газпрома» на следующие три квартала. При этом закупка газа у «Газпрома» возможна, если российская компания предложит более низкую цену, чем европейские поставщики «Нафтогаза».

«Нафтогаз» считает экономически обоснованной ценой газа от «Газпрома» цену на уровне «хаб минус транспорт», – добавили в компании.

При этом в Администрации президента уточнили, что в 2016 году украинская сторона ожидает цену на газу в диапазоне $160-180 за тысячу кубометров.

Как известно, отопительный сезон 2015-2016 годов был первым, который Украина прошла без закупки газа в России. «Нафтогаз» не покупает газ у «Газпрома» с ноября 2015 года.

Related posts