Обзоры 

Порошенко: Украина уже не просит с протянутой рукой газ у России

Президент говорит, что поступают выгодные предложения 

Президент Петр Порошенко выразил надежду, что 2016 году у НАК «Нафтогаз Украины» будет нулевой дефицит.

«Еще в позапрошлом году дефицит «Нафтогаза» составлял 110 млрд грн, я очень надеюсь что в этом году у нас будет нулевой дефицит, и мы можем уверенно на этом делать акцент этого года – выходим в ноль», – обратился президент к руководителю НАК «Нафтогаз» Андрею Коболеву в ходе заседания Национального совета реформ по вопросам энергоэффективности, сообщает пресс-служба президента Украины.

Президент напомнил, что с целью диверсификации источников для атомных электростанций подписаны соглашения с альтернативными поставщиками ядерного топлива, в частности с Westinghouse

«Диверсификация маршрутов энергопоставок, появление конкурентных источников, а также снижение мировых цен на нефть и газ, привели к снижению цены на газ с 337 долл. в I кв. 2015 года до 227 долл. в IV кв. и на этот год мы говорим по цене 160-180 долл. в за 1 тыс. куб. м», – констатировал глава государства.

По его словам, это привело к тому, что сегодня уже не Украина ходит с протянутой рукой и просит страну-агрессора дать немного газа, «а уже к нам стучат в дверь и предлагают – не купили бы мы немного российского газа по конкурентной цене».

Related posts