Обзоры 

Миклош: Украина должна делать больше, чем просит МВФ

Фонд не требует, чтобы граждане Украины беднели, уверен реформатор

Проводя реформы, Украина должна не только следовать рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ), но и делать гораздо больше шагов в данном направлении по собственной инициативе. Об этом заявил председатель Стратегической группы советников по вопросам реформ при Кабинете министров Иван Миклош.

«МВФ требует сделать то, что нужно было сделать еще 20 лет назад, и это больше необходимо украинцам, нежели МВФ. Конечно, МВФ хочет вернуть выданные Украине кредиты, но они могут быть возвращены, только если Украина станет успешной. Я не устаю повторять, что для эффективного проведения реформ необходимо быть их инициатором и лидером, а также нужно наладить коммуникации», — подчеркнул Миклош.

По его словам, важно понимание того, что реформы проводятся не по требованию кредиторов или вызваны внешними факторами, а потому что они необходимы самим украинцам.

«Чего МВФ точно не требует, так это того, чтобы украинцы беднели. Возьмем, к примеру, тарифы. Проблема очень низкого уровня экономического развития и энергоэффективности, высокой коррупции и бедности украинцев состоит и в том, что тарифы были долгое время зарегулированы государством. Два уровня цены на газ — низкий для населения и рыночный для предприятий — были источником доходов для большинства ваших олигархов. Также это было нечестно с точки зрения социальной справедливости. Ведь если вы субсидируете низкую цену на газ для населения, то, значит, поддерживаете не только бедных, но и зажиточных граждан. Поэтому заявления, что повышение цены на газ до рыночного уровня негативно скажется на благосостоянии населения, это — ложь, это — нонсенс», — резюмировал Миклош.

Напомним, в рамках открытой в марте 2015 года четырехлетней программы EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) пока предоставлено $6,6 млрд грн финансирования.

Ориентировочно заседание совета директоров МВФ, на котором решится судьба следующего транша для Украины, состоится в начале июля.

Related posts