Обзоры 

МВФ напомнил Украине о пенсионной реформе

Дефицит Пенсионного фонда достиг 145 млрд гривен

Украина должна уже сейчас разрабатывать пенсионную реформу, которая обеспечит стойкость пенсионной системы, для устранения дефицита Пенсионного фонда и реализации среднесрочного бюджетного планирования. Об этом заявил постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Жером Ваше.

«Необходимо видеть горизонт в перспективе более двух лет, и это особенно важно в контексте пенсионной реформы», – заявил Ваше.

«Меры, которые могли бы обеспечить стойкость пенсионной системы, нужно было бы предпринять уже сейчас для того, чтобы эффект был заметен уже на этапе среднесрочного бюджетного планирования. Важно планировать эти меры, потому что дефицит Пенсионного фонда достиг 145 млрд гривен», – сказал он.

По словам Ваше, важными аспектами среднесрочного планирования также являются финансирование оборонного сектора и образования, которые так же требуют реформ и системных решений.

Как сообщалось, по словам министра финансов Александра Данилюка, проект меморандума с МВФ, который в ближайшее время должен быть подписан и отправлен на изучение Совету директоров фонда, не содержит требований об обязательном повышении пенсионного возраста в Украине.

Ранее в Министерстве социальной политики Украины также отмечали, что МВФ не требует обязательного повышения пенсионного возраста, однако настаивает на внедрении механизмов преодоления дефицита бюджета Пенсионного фонда, который на данный момент составляет порядка 140-145 млрд гривен и покрывается дотацией из госбюджета.

Related posts