Обзоры 

Россия может запретить реэкспорт овощей и фруктов через Евросоюз

Россельхознадзор будет запрашивать переговоры с европейскими коллегами, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию

Россия может запретить реэкспорт овощей и фруктов через Евросоюз. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замруководителя Россельхознадзора Юлию Швабаускене.

«Можем запретить реэкспорт овощей и фруктов через страны ЕС, так как подозреваем их в том, что они способствуют поставкам санкционной продукции под видом продукции из африканских стран», – заявила она.

По ее словам, подозрение у Россельхознадзора вызывает продукция, которая следует в сопровождении фитосанитарных сертификатов Бенина, Йемена, Гвинеи-Бисау, Нигерии, Буркина-Фасо. Есть вопросы у Россельхознадзора к Камеруну, Демократической Республике Конго, Мозамбику и ряду других стран. Эта продукция следует из Голландии и Бельгии через Белоруссию.

«У нас нет документального подтверждения перемещения этих грузов, нет сведений о том, что их, к примеру, перевозили автомобилями, поэтому есть подозрения, что перемещаются только бумаги, а грузы идут из санкционных стран, – сказала она. – Можно, к примеру, взять груз из Польши и отправить его с сертификатом, допустим, Камеруна». По ее словам, подозрение усиливает то, что внутри ЕС грузы перемещаются без фитосанитарных сертификатов.

Швабаускене сообщила, что Россельхознадзор будет запрашивать переговоры с европейскими коллегами, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию. Она не исключила, что Россельхознадзор будет настаивать на заключении дополнительного соглашения с ЕС, которое бы подтверждало перемещение грузов из стран, в том числе и африканских, на которые не распространяется российское продэмбарго.

Кроме того, этот вопрос во вторник будет обсужден с главой государственной инспекции по семеноводству и карантину растений Белоруссии Александром Пискуном. Это связано с тем, что через Белоруссию идут основные потоки реэкспортной продукции.

Related posts