Обзоры 

Украина вернется к поставкам электричества в Беларусь

Киев и Минск договорились о возобновлении экспорт

Украина возобновит приостановленный с ноября 2014 года экспорт электроэнергии в Беларусь. Поставки будет осуществлять государственное предприятие «Укринтерэнерго», сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

К соответствующей договоренности пришли министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик и первый заместитель министра энергетики Республики Беларусь Леонид Шенец.

Украинская сторона поддержала предложение белорусских коллег по поводу возобновления работы украинско-белорусской рабочей группы по сотрудничеству в сфере энергетики в рамках работы Межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

По словам Насалика, возобновление экспорта позволит увеличить нагрузку энергоблоков украинских АЭС, а также долю атомной энергии в структуре производства, а кроме того – уменьшить себестоимость электроэнергии в Украине.

Министр напомнил, что Минэнергоугля разработало проект распоряжения Кабинета Министров Украины «Об увеличении потенциала экспорта электроэнергии» с целью создания благоприятных условий для экспорта электроэнергии. Сейчас это распоряжение проходит процедуру согласования в органах исполнительной власти, а после его принятия будут определены конкретные сроки и объемы поставок электроэнергии.

Помимо возобновления экспорта, стороны обсудили техническую возможность транзита украинской электроэнергии через Беларусь в Литву, обеспечение параллельной работы украинской и белорусской энергосистем, а также сотрудничество в области оказания друг-другу аварийной помощи.

Напомним, в январе-мае 2016 года в денежном выражении Украина увеличила экспорт электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 25% – до $75 млн.

Related posts