Обзоры 

Гонтарева ждет денег от МВФ в июле

Договоренности с фондом достигнуты, считает глава НБУ

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева ожидает в июле поступления в Украину следующего транша от Международного валютного фонда (МВФ).

«Да, ожидаем», – ответила Гонтарева в интервью «Украинской правде» на вопрос, придет ли следующий транш МВФ в июле.

«Из МВФ приехали, как вы видели, не остались ни на один дополнительный день и уехали, сказав, что мы достигли staff-level agreement, то есть договорились. Только можно сказать: «Почему так хорошо все прошло?». Потому что Яресько (экс-министр финансов Украины Наталия Яресько – Ред.), на самом деле, и предыдущее правительство все подготовило, и новое правительство просто это акцептовало», – сказала Гонтарева.

Она напомнила, что выделению транша помешал политический кризис.

«Помню, после Давоса мы приехали и сделали объявление, что у нас все договорено. Но потом у нас начался политический кризис в стране, поэтому это затянулось. Они хотели посмотреть на новое правительство и что новому правительству можно доверять», – пояснила глава НБУ.

Напомним, по заявлениями представителя МВФ Жерома Ваше, окончательное решение о предоставлении Украине очередного транша совет директоров МВФ примет после анализа проведения реформ и выполнения взятых обязательств в июне.

Миссия МВФ в Украине закончила работу 18 мая. Пока Украина смогла получить только первые два транша по четырехлетней программе EFF общим объемом в $17,11 млрд. В 2015 году предполгалось выделение еще трех траншей, однако из-за политического кризиса в Украине выполнение программы было приостановлено.

Related posts