Обзоры 

Главные вопросы про ОСМД: обязательно ли ходить на собрания

Заставить жильца прийти никто не сможет

В Украине грядет «коммунальная революция». С 1 июля все ЖЭКи в Украине ликвидируют. Вместо них будут созданы объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД). «Сегодня.ua» собрал главные вопросы украинцев о том, как изменится жизнь с ОСМД, а эксперты в сфере ЖКХ ответили на эти вопросы.

«Нужно ли лично мне что-то предпринимать в ОСМД? Обязательно ли ходить на собрания, если я не хочу? Чем чревато отстутствие?«

Отвечает начальник управления развития ЖКХ департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко: 

«Решение о сосздании ОСМД принимается на учередительном собрании всех собственников квартир и нежилых помещений в доме. Если удается набрать более 50% голосов собственников как по квадратным метрам так и по собственникам, решение считается принятым и после этого регистрируется ОСМД

Если нет желания брать участие в собрании, придется подчиниться воле сособственников, которые примут решение.

То есть за Вас решат сколько Вам платить взносов, какие виды ремонтных работ будут выполняться в доме для улучшения его технического состояния, но оплачивать это все равно придется если общее собрание ОСМД примет такое решение.

Так что лучше все же участвовать в собрании для того, чтоб не только выполнять решение, которое приняли соседи, но и иметь возможность влиять на принятие решения. 

Напомним, ранее эксперты рассказали «Сегодня.ua», что само по себе создание ОСМД не может улучшить жизнь в многоквартирном доме – собственники квартир должны сами заняться своими проблемами.

Related posts