Обзоры 

Гройсман рассказал, когда снимут мораторий на продажу земли

Премьер назвал этот вопрос «очень чувствительным»

Мораторий на продажу земли должен продолжаться до конца 2016 года. Только после обсуждения с заинтересованными сторонами его можно будет отменить. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман, передает Украинская правда.

«Верховная Рада в 2016 году приняла решение о продлении моратория на землю до конца 2016 года. Далее – это будет уже вопрос Верховной Рады, какое решение она будет принимать в 2017 году», – заявил он, отвечая на вопрос, будет ли продлен мораторий на продажу земли с 1 января 2017 года.

«Но у нас есть зарегистрированный законопроект об обороте земель. Никаких решений о моратории не может быть, пока мы не поймем все нюансы обращения с землей. Иначе это все будет ужасная ситуация», – добавил Гройсман.

По его словам, сначала надо определить закон об обороте земель, а дальше Верховная Рада будет определяться, что делать.

Гройсман отметил, что вопрос земли – очень чувствительный.

Напомним, в ноябре 2015 года Верховная Рада 309 голосами продлила мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель до 1 января 2017 года. При этом депутаты взяли обязательство разработать законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения до 1 марта 2016 года.

 Кабинет министров Украины предлагает открыть рынок земли в два этапа:

  • с 2017 года разрешить торговлю государственными землями сельхозназначения;
  • с 2019 года разрешить гражданам торговать землей сельхозназначения, находящейся в частной собственности. 

Related posts