Обзоры 

МВФ и ЕБРР требуют снизить стартовую цену приватизации ОПЗ

Организации посчитали установленную стоимость завышенной, передают СМИ

Международный валютный фонд (МВФ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сочли завышенной стартовую цену приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ), за который Украина хочет более $500 миллионов, и в письме предложили Киеву снизить ее, чтобы не отпугивать иностранных инвесторов. Об этом пишет Reuters.

«Мы опасаемся, что многие известные международные инвесторы могут просто решить даже не рассматривать возможность своего участия», – говорится в письме.

«Подобное развитие событий неблагоприятно скажется на доверии иностранных инвесторов в следующем раунде приватизации завода, и в целом испортит имидж Украины и её потенциальную привлекательность для прямых иностранных инвестиций», – написали украинскому премьеру Владимиру Гройсману Жером Вашер и Франсис Малиж, главы региональных представительств МВФ и Европейского банка реконструкции и развития.

В письме, датированном 27 мая, они «настоятельно советуют пересмотреть» цену.

Офис Гройсмана, занявшего премьерский пост в апреле, назвал условия приватизации прозрачными. «Цена была определена в соответствии с нормами действующего законодательства еще до избрания действующего правительства. Цена была согласована на правительственном совещании с участием, в том числе, представителей МВФ и ЕБРР», – сказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Столярчук.

Украина давно собирается продать завод, способный выпускать 1,2 миллиона тонн аммиака и 0,9 млн тонн карбамида в год, и надеется выставить его на аукцион в этом году, дав старт постреволюционной приватизации.

«Фонд госимущества Украины считает, что цена – объективная. С нашей точки зрения цена не завышена», – сказала представитель фонда.

Ранее сообщалось, что приватизацией ПАО «Одесский припортовый завод» интересуется пять крупных инвесторов.

Одесский припортовый завод (Южный, Одесская обл.) – Второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Предприятие также осуществляет перегрузки химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Related posts