Обзоры 

НБУ подсчитал, насколько упала гривня с начала года

Девальвация в Украине замедлилась

Обменный курс гривни к доллару США по состоянию на 25 мая, по сравнению с началом месяца, укрепился на 4,1%. Такие данные обнародовал Национальный банк Украины (НБУ) в макроэкономическом и монетарном обзоре.

По результатам января-апреля падение гривни составило 4,7%, в то время как за январь-март украинская нацвалюта девальвировала на 5,6%.

«Сохранение стабильной ситуации на валютном рынке, о чем свидетельствует узкий диапазон колебаний обменного курса гривни к доллару США в мае, обусловлен увеличением предложения иностранной валюты в результате сезонного роста экспорта и повышения мировых цен при одновременном ослаблении спроса на валюту благодаря стабилизации политической ситуации», – поянисли в НБУ.

Стабильность валютного рынка позволила НБУ активнее выкупать избыточное предложение валюты, и общий объем купленной валюты в апреле-мае по состоянию на 25 мая составил $934 млн.

Напомним, ранее глава НБУ Валерия Гонтарева уже отмечала, что в Украине выросло предложение валюты. «Среднедневной объем купленной банками наличной валюты вырос почти в 2 раза по сравнению с январем и на 34,4% к предыдущему месяцу», – информировала глава НБУ.

Как сообщалось, на эту неделю аналитики прогнозируют валютный коридор в пределах 24,7 – 25,5 грн за доллар.

Related posts