Обзоры 

Доллар в Украине подскочит до 27 грн, а госдолг составит 80% ВВП — эксперт

Ситуация с валютными обязательствами Украины будет зависеть от МВФ и объемов выпуска гособлигаций

Небольшой рост госдолга Украины с начала года вызван увеличением валютных обязательств, в частности, активным размещением валютных ОВГЗ правительством. Такое мнение выразила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Объем валютного долга Украины, по оценкам аналитиков, составил $48 млрд (+4,3% с начала года) или 72% от всего госдолга, при этом почти половину этой суммы ($24 млрд) составляют дешевые и долгосрочные кредиты от МВФ и других официальных кредиторов. Объем гривневого долга в долларовом выражении остался практически без изменений.

«Финансирование от МВФ и других официальных кредиторов и движения валютного курса будут оставаться ключевыми факторами, влияющими на госдолг в ближайшие месяцы, хотя по мере ожидаемого увеличения дефицита бюджета правительству, очевидно, придется привлекать больше гривневых ОВГЗ», – отмечает эксперт.

Аналитики Dragon Capital ожидают, что Украина получит $4 млрд кредитов от МВФ и других официальных кредиторов в этом году.

«Ожидая также незначительную девальвацию национальной валюты до 27 грн/долл к концу года (-6,7% с текущего уровня), мы прогнозируем, что соотношение госдолга к ВВП останется на уровне около 80% на конец 2016 г. и снизится до 75% в 2017 г», – говорит Белан.

Факторы, которые могут привести к ускорению роста долга, по мнению эксперта. включают более активный выпуск валютных ОВГЗ правительством (без снижения объема привлечений гривневых бумаг), а также увеличение потребностей выпуска рекапитализационных облигаций для гос. банков или Фонда гарантирования вкладов.

«Однако эти факторы риска могут быть нивелированы притоком средств от приватизации — на данный момент, наши оценки базируются на отсутствии доходов от приватизации в 2016-17 гг», – уточняет Белан.

Напомним, государственный долг Украины (прямой и гарантированный) в апреле увеличился на 2,8% м/м (+$1,9 млрд.) до $67 млрд., а с начала года вырос на 2,4% (+$1,6 млрд.) и составил, по экспертным оценкам,  80% скользящего показателя ВВП за последние 12 месяцев (рост с 79% на конец 2015 г.). 

Related posts