Обзоры 

В Украине подросли зарплаты

Реальны оклады населения выросли несущественно

Средняя номинальная заработная плата штатного работника в Украине в апреле 2016 года составила 4 895 грн, увеличившись по сравнению с апрелем 2015 года на 22,4%.

При этом реальная зарплата (с учетом инфляции) выросла за год на 7,6%. 

Вместе с тем, в апреле 2016 года к марту т. г. снизилась как номинальная, так и реальная зарплата (на 0,5% и на 3,9% соответственно).

Самая высокая зарплата в апреле была в Киеве – 8228 грн, самая низкая – в Тернопольской – 3442 грн. В большинстве областей размер зарплаты находится в пределах от 3500 до 4000 грн.

Как сообщалось, по словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, динамика реальной заработной платы не способствует улучшению спроса в Украине. «В марте впервые за 2 года [реальная зарплата] продемонстрировала рост в годовом измерении – на 1,6%. Но в целом в первом квартале она, по сравнению с прошлым годом, снизилась на 6,8%», – отметила Гонтарева.

«Хотя предприятия получили дополнительные финансовые ресурсы после снижения отчислений в фонды социального страхование, повышение зарплат было сдержанным и не создавало инфляционного давления», – добавила Гонтарева.

Related posts