Обзоры 

«Газпром» готов к переговорам с Украиной по транзиту газа

В российской компании призывают следовать контракту 2009 года

«Газпром» подтверждает готовность к переговорам о будущем украинского транзита российского газа. Об этом сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Сейчас ставка транзита определяется долгосрочным (с 2009-го по 2019 гг.) контрактом «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе.

В 2015 году Украина приняла закон «О рынке природного газа», который ввел нормы энергетического законодательства Европейского Союза. По нему транзитный тариф был установлен национальным регулятором – НКРЭКУ. Официально размер возможного эффективного повышения тарифа не назывался, но, по словам украинских чиновников, речь идет о повышении тарифа в полтора раза.

«Мы работали и будем работать по этому контракту. Есть арбитражные процессы в Стокгольме. Если не удастся договориться, будем в арбитраже решать», – отметил топ-менеджер «Газпрома».

«Нафтогаз Украины» в конце декабря 2015 года предложил «Газпрому» провести переговоры, которые могли состояться еще в феврале.

Напомним, с начала 2016 года через газотранспортную систему (ГТС) Украины для европейских потребителей было транспортировано 24,9 млрд куб. м природного газа. Этот показатель на 38,3% (6,9 млрд куб. м) выше, чем в январе-апреле 2015 года.

Related posts