Обзоры 

Гройсман обещает поддержку металлургической отрасли (видео)

Премьер сегодня посетил меткомбинат Ильича 

 



Поддержку металлургической отрасли и особое внимание эко-проектам пообещал сегодня глава правительства. Владимир Гройсман побывал с рабочим визитом в Мариуполе. На меткомбинате Ильича увидел, как модернизируют аглофабрику. Это крупнейший «зеленый» проект в истории независимой Украины.

В год предприятие производит почти 5 миллионов тонн проката, 4 миллиона тонн стали и столько же чугуна. А это – аглофабрика. Предмет особой гордости. Производство модернизируют. Вместо устаревшего газоочистительного оборудования устанавливают итальянские фильтры. Чтобы в воздух попадало как можно меньше вредных веществ. Цена вопроса – 220 миллионов долларов. И уже через несколько лет – выбросы пыли сократятся на 90%, уверяют на заводе.

«Сегодня мы были на самом масштабном экологическом проекте, который уже происходит в металле за всю историю Украины. У нас сегодня была возможность о тех экологических проектах, которые мы проводим в доменном производстве, контейнерном производстве», – сказал Рыженков.

«То, что я сегодня увидел, с точки зрения программы модернизации, дает уверенность, то что уже с 17 года в Мариуполе экологическая ситуация будет улучаться. А за 5 лет выбросы, которые сегодня есть в Мариуполе – будут приведены к европейским стандартам. Такой путь нужно приветствовать», – отметил Гройсман.

Готовы модернизировать производство и в будущем, но рассчитывают и на поддержку государства. Прежде всего, необходим мораторий на повышение тарифов на жд перевозки и вывоз украинского лома за границу

«Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы металлургические предприятия нашей страны и в частности и наш комбинат как можно больше производили продукции глубокого передела. То есть с большей добавленной стоимостью тем самым завоевывали новые рынки Европы, Америки», – добавил Юрий Зинченко, генеральный директор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича.

Потенциал – огромен. Уже сегодня меткомбинат поставляет свою продукцию в 80 стран мира. Готовы и к большим объемам. Если вывести отрасль их кризиса. Глава Кабмина обещает поддержать.

«Наша задача – укреплять конкурентоспособность нашей продукции. Чего бы я хотел, чтобы глубина переработки у нас было больше. Во всех сферах экономики. Это чрезвычайно важно. Но здесь нужны новые инвестиции. И мы будем всячески стимулировать бизнес для того, чтобы они привлекали инвестиции в строительство новых мощностей. И создание украинского национального продукта, не только сырье», – добавил премьер.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События недели» на канале «Украина».

Related posts