Обзоры 

Впервые в истории целую страну подозревают в краже денег у банков

Специалисты нашли связь между разными инцидентами

Северную Корею заподозрили в первом в истории взломе иностранных банков, совершенном государством, приводит New York Times данные исследования компании Symantec, специализирующейся на информационной безопасности.

Речь идет о взломах неназванного банка в Филиппинах в октябре и вьетнамского банка Tien Phong в декабре 2015 года, а также взломе Центробанка Бангладеш в феврале, когда был украден $81 млн.

Специалисты из Symantec, изучив эти случаи, обнаружили, что хакеры использовали программный код, задействованный в двух других атаках: взломе Sony Pictures в декабре 2014 года и атаках на южнокорейские СМИ и банки в 2013 году.

«Если вы считаете, что Северная Корея стояла за теми атаками, тогда взломы банков – также работа КНДР», – сказал сотрудник Symantec Эрик Чен. По его словам, «никогда мы не видели, чтобы государство пришло и украло деньги, это впервые».

Взлом Sony Pictures связывали с КНДР из-за выхода фильма «Интервью». Это комедийный боевик об американском журналисте и его продюсере, которые отправляются в КНДР для интервью с главой государства Ким Чен Ыном. Спецслужбы по сюжету поручают сотрудникам СМИ убить северкорейского лидера.

По делу о взломе счета ЦБ Бангладеш в Федеральной резервной системе США подозреваются около 20 иностранцев. Власти страны говорили о гражданах Шри Ланки, Филиппин, Китая и Японии. Система платежей SWIFT ранее сообщала о схожести способов совершения этих атак.

NYT напоминает, что неоднократно сообщалось о возможной причастности властей государств к взломам систем безопасности, однако чаще всего это делалось для кражи каких-либо секретных данных или диверсий, но впервые атака совершена для получения денег. При взломе счета ЦБ Бангладеш хакеры пытались украсть $1 млрд, ВВП КНДР за 2014 год составлял около $30 млрд.

Related posts