Обзоры 

Украину из-за Евровидения ждет новый бум хостелов

Владельцы мини-отелей могут повысить цены в 2-3 раза

Прошлый год для украинских хостелов был не из лучших — многие стояли полупустыми. Провальными оказались и нынешние майские праздники. Тем не менее, собственники экономных гостиниц рассчитывают поправить свои дела уже этим летом. 

«В мае киевские хостелы хорошо заполнялись только на выходные, и в основном группами. Что касается остальных дней, то заездов было намного меньше, чем в прошлом году», —рассказала вице-президент Всеукраинской хостел ассоциации Елена Иващенко.

Но летом владельцы хостелов ожидают наплыва туристов. И если во времена, когда с клиентами было совсем худо, мини-гостиницы были вынуждены опускать цены на 10 – 40 грн с человека в сутки, то если все пойдет по плану, расценки будут расти.

На сегодняшний день, стоимость проживания в стандартном хостеле в многоместном номере, в среднем, колеблется от 100 до 150 грн с человека в сутки. В двухместном придется заплатить 350 – 500 грн.

«Летом цена будет стартовать со 130 грн в общем номере и с 400 грн за двухместный номер. Подорожание на 10-20% намечено на июль-август», — рассказали  администрации сети одесских хостелов Star и Star-2.

МЕНЬШЕ ИНОСТРАНЦЕВ. При этом сроки бронирования часто зависят от цели поездки, говорят «хостельеры». Туристические группы останавливаются на одну-две ночи, участники спортивных соревнований и конференций — на три-четыре. Туристы – «одиночки» просят забронировать им койко-место на 2-4 ночи. В Одессе могут гостить до недели.

«Изменился и портрет среднестатистического постояльца — сейчас это преимущественно внутренние туристы, для которых в первую очередь важна цена», — отметил собственник сети мини-гостиниц DREAM Hostel Евгений Лавренюк.

Чтобы заслужить лояльность клиентов, многие хостелы предоставляют бесплатные чай и кофе, помогают организовать экскурсии и пр. С готовкой еды предпочитают не связываться, но могут подсказать координаты недорогих столовых.

Спасительное Евровидение

Несмотря на кризис, в Украине продолжают открываться новые хостелы. Ежемесячно о себе заявляет, как минимум, 1 – 2 объекта, придерживающихся стандартов Международной федерации хостелов. В столице появляется в среднем 3 – 4 новых мини-отеля в год.

Всплеск активности потенциальных инвесторов может произойти под Евровидение-2017. При этом желающим начать такой бизнес, следует понимать, что один только песенный конкурс, хоть и европейского масштаба, который длится всего неделю, не способен окупить открытие гостиницы, говорят «хостельеры».

Даже многим нынешним владельцам нужно подтянуть уровень услуг и сервиса, чтобы рассчитывать на привлечение европейских меломанов. Тем не менее, возможность подзаработать все-таки появится.

«Цены, скорее всего, вырастут раза в 2-3 раза, особенно учитывая, что сейчас они находятся на критически низком уровне, как для Европы», — отметил Лавренюк.

Впрочем, по словам Иващенко, по опыту прошлого Евровидения и Евро-2012, те, кто резко поднял свои расценки — прогорели, а те, кто повысил их максимум на 50%, смогли заработать и остались довольны.

Но в любом случае заполняемость должна быть хорошей, считают эксперты. «Хотя, по опыту прошлого Евровидением, все равно приехало меньше людей, чем мы ожидали. Основными посетителями были официальные делегации и журналисты, а они селились, в основном, в гостиницах», — заметила Иващенко.

Ситуацию могло бы улучшить принятие законодательных актов по стандартизации и контролю работы хостелов в Украине. Ведь в стране очень много «ночлежек», которые хоть и называют себя хостелами, но такими по сути не являются. Впрочем, их целевая аудитория, скорее, не туристы, а заробитчане.

Related posts