Обзоры 

Инфляция в Украине упала до уровня двухлетней давности — Гонтарева

С начала года рост цен составляет только 5,1%, подсчитали в НБУ

В апреле 2016 года потребительская инфляция в Украине в годовом измерении снизилась до однозначного уровня впервые за два года: она составила 9,8%. Это отвечает прогнозам Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

«В то же время в месячном измерении [инфляция] была выше, чем в предыдущие месяцы – 3,5%. Такое повышение инфляции в предыдущем месяце было вызвано отменой скидки на природный газ для населения, которая действовала до 31-го марта включительно», – пояснила Гонтарева.

По ее словам, несмотря на это, с начала года инфляция составляет только 5,1%.

«Траектория замедления базовой инфляции в апреле также соответствовала ожиданиям Национального банка. Это отображало ослабление фундаментальных факторов инфляционного давления, благодаря чему инфляция продолжает замедляться», – отметила Гонтарева.

В качестве причин дезинфляционной тенденции Гонтарева назавала умеренный внутренний потребительский спрос, сдержанную монетарную политику Национального банка, укрепление обменного курса гривни в последние месяцы и благоприятные факторы со стороны предложения продовольственных товаров.

«Замелдлению инфляции способствовало умеренное укрепление обменного курса гривни, которое продолжается с середины марта вследствие улучшения внешней конъюнктуры», – сказала Гонтарева.

При этом, по словам Гонтаревой, НБУ сохранил прогноз инфляции на уровне 12% на конец текущего года. Ключевым фактором для достижения ценовой стабильности в Украине НБУ назвал продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом.

Related posts