Обзоры 

Через 5 лет Украина сможет полностью отказаться от импорта газа — Насалик (видео)

Министр презентовал программу ведомства на ближайшие годы 

 



Через 5 лет Украина сможет полностью отказаться от импорта газа – прогнозирует министр энергетики Игорь Насалик.

По его словам, это станет возможным благодаря энергосбережению и наращиванию собственной добычи.

Сегодня Игорь Насалик презентовал программу действий министерства на ближайшие годы. В планах, в частности, строительство двух блоков Хмельницкой АЭС, экспорт украинского электричества в Европу. А также закрытие 11 убыточных государственных шахт.

Реформирование отрасли, по мнению министра, невозможно и без прозрачных тарифов в энергетике. План действий главы ведомства поддержали и другие участники рынка.

«Не секрет, что очень длительное время ценообразование на уголь происходило в ручном режиме, без привязки к международным ценам, особенно в области электроэнергетики для того, чтобы рынок электроэнергии был эффективным, нам надо переходить к рынку электрической энергии, где цены на генерацию будут либерализованные», – сказал Дмитрий Вовк, глава Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг.

«Прозрачная система тарифов – это главный фактор для развития энергетики, чтобы инвестор знал как можно, как делать инвестицию», – отметил Гжегош Станиславски, вице-президент компании «Полэнергия СА».

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События недели» на канале «Украина».

Related posts