Обзоры 

Россия заработала $100 млрд на газе для Украины

В последние годы импорт «голубого топлива» из РФ сокращается

Украина за  время независимости, в период с 1991 по 2015 годы, импортировала из Российской Федерации природного газа более чем на $100 млрд. Такие данные озвучил и. о. председателя комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности Александр Домбровский во время энергетического конгресса в Киеве.

«За годы независимости мы с вами проинвестировали или заплатили за нашу газовую болезнь, как минимум одной стране – северному соседу, по нашим оценкам, более $100 млрд», – заявил Домбровский.

Домбровский объяснил, что это касается только импорта газа из России.

В то же время, по его словам, последние несколько лет происходит значительное сокращение импорта «голубого топлива».

Ранее сообщалось, что за  первые 3 месяца 2016 года Украина импортировала газа на $522 миллиона. Импорт «голубого топлива» из России в этот период не осуществлялся.

Как известно, отопительный сезоне 2015-16 гг в Украине стал первым пройденным без закачки газа из РФ. Импорт газа из России Украина прекратила 25 ноября 2015 года, несмотря на наличие договоренностей с «Газпромом» о «зимних» скидках. Власти объяснили такое решение высокой ценой на российское топливо.

Кроме того, в середине мая 2016 года Украина приостановила импорт газа из Польши. Реверс  прекращен из-за ремонтных работ на газопроводе, возобновить закачку планируют через две месяца. На время проведения  работ,  газ будет импортироваться в Украину только по словацкому и венгерскому коридорам.

Related posts