Обзоры 

Украина полностью откажется от импорта газа — Насалик

Энергетическая «революция» в стране займет около пяти лет, считает министр

Украина намерена в течение 2016 – 2020 гг. полностью отказаться от импорта газа. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

По его словам, это станет возможным за счет наращивания собственной добычи газа, а также  благодаря внедрению мер по энергоэффективности и энергосбережению.

«Именно через пять лет – с 2016-го по 2020 год – мы можем перейти к позиции, и я глубоко убежден, что перейдем: мы завершим процесс импорта газа с территории других государств», – сказал Насалик.

Министр спрогнозировал, что внедряемые и предлагаемые министерством меры дадут возможность в указанный период нарастить производство газа на 7-7,5 млрд куб. м в год.

Как известно, отопительный сезоне 2015-16 гг в Украине стал первым пройденным без закачки газа из РФ. Импорт газа из России Украина прекратила 25 ноября 2015 года, несмотря на наличие договоренностей с «Газпромом» о «зимних» скидках. Власти объяснили такое решение высокой ценой на российское топливо.

Кроме того, в середине мая 2016 года Украина приостановила импорт газа из Польши. Реверс  прекращен из-за ремонтных работ на газопроводе, возобновить закачку планируют через две месяца. На время проведения  работ,  газ будет импортироваться в Украину только по словацкому и венгерскому коридорам.

Related posts