Обзоры 

Украинский бизнес жалуется на закупки и сговоры — омбудсмен

Финансовый эффект от совета бизнес-омбудсмена составил $140 млн

Уже год, как совет бизнес-омбудсмена начал принимать жалобы украинского бизнеса на нарушения законодательства, плохую работу контролирующих органов, невозмещение НДС, проволочки с растаможкой грузов и т. д. За это время структура приняла 828 жалоб и успешно закрыла 350 дел. «Прямой финансовый эффект от этой работы составил 3,5 млрд грн, или $140 млн», — оценил бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета. 

По его словам, в основном за помощью приходят отечественные компании (81% против 19% иностранных), а также представители малого и среднего бизнеса (80% против 20% крупных фирм). «Чаще всего к нам обращаются компании, работающие в промышленном производстве, оптовой торговле, сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности, недвижимости и строительстве, энергетике и коммунальном хозяйстве», — рассказал Шемета.

Также, по его словам, в последнее время предприниматели обращаются в совет бизнес-омбудсмена не с простыми запросами, как, к примеру, невозмещение НДС. «Сейчас бизнес приходит со сложными жалобами, которые связаны, в частности, с действиями Антимонопольного комитета, публичными закупками, трансфертным ценообразованием. Такие запросы требуют очень внимательного изучения вопросов, ведь, к примеру, когда идут обвинения в картельном сговоре, мол, участники отрасли сговорились продавать некий товар по одной цене. Такие вещи очень сложно подтвердить или опровергнуть. Но мы работаем и с такими запросами», — уточняет Шемета.

Related posts