Обзоры 

На таможне Украины грядет большая реформа

Кабмин  введет «единое окно» и надеется победить коррупцию

Правительство Украины планирует реформировать таможенную службу и запустить систему «единого окна». Об этом на заседании Кабинета министров заявил министр финансов Александр Данилюк.

Министр назвал первоочередные шаги по реформированию таможни:

  • развитие международного таможенного сотрудничества: расширение договорной базы, сохранение и развитие кадрового потенциала, обмен информацией с другими государствами;
  • в части таможенной стоимости товаров совместно с нашими иностранными партнерами обсуждается вопрос создания в ГФС Центра ценовой информации;
  • в Минфине планируется создание мониторингового центра, что позволит иметь оперативную информацию о таможенных процедурах и результатах таможенного оформления на местах в онлайн-режиме;
  • модернизация IТ-системы;
  • развитие автоматизированной системы управления рисков;
  • реализация пилотного проекта в ключевых пунктах пропуска на границе с ЕС;
  • пересмотр процессов взаимодействия и полномочий контролирующих органов.

«Таможня не должна быть органом, который ставит преграды для бизнеса. В рамках реформы таможни нашей задачей прежде всего является противодействие коррупции, борьба с контрабандой и нарушением таможенных правил, упрощение таможенных процедур, автоматизация работы таможенных сервисов и восстановление доверия к таможенной службе», – отметил Данилюк.

Он уточнил, что сегодня будут представлены три проекта: внедрение института уполномоченных экономических операторов, внедрение концепции «единого окна» и отдельный акт, который ограничивает перечень оснований для досмотра товаров на таможне.

Единое окно. «Как правило, контролирующие органы не имеют временных рамок для осуществления своего контроля и проверок, чем создают неопределенность для бизнеса и значительно усложняют логистику», – сообщил Данилюк.

По его словам, тот факт, что таможня не может завершить таможенный контроль без разрешения других контролирующих служб, приводит к задержке таможенного оформления и очередям в пункте пропуска на границе.

«Система «единое окно» считается передовым современным элементом упрощения и уменьшения количества таможенных процедур. Это единая электронная база данных для автоматического обмена информацией про товары между разными контролирующими органами», – сообщил Данилюк.

По его словам, после получения всех необходимых документов контролирующий орган должен будет в течение 4 часов принять решение относительно осуществления соответствующего контроля и внести его в ІТ-систему. Если за 4 часа контролирующий орган не принимает решение, ІТ-система автоматически формирует позитивное решение о проведении соответствующего вида государственного контроля, которое является основанием для завершения таможенного контроля и таможенного оформления товаров.

«Это молчаливое согласие в действии. Кроме того, осмотр проводится не позже, чем через 24 часа от предложенного предприятием времени», – пояснил министр.

«Введем единое таможенное окно. Это систематизирует таможенные процедуры и никто не будет злоупотреблять и проверять по 50 раз один и тот же транспорт», – прокомментировал заявление Данилюка на своей странице в Twitter премьер-министр Владимир Гройсман.

Related posts