Обзоры 

НБУ одобрил три упрощения для банков

Правила изменяются в части разрешений на работу с валютой и возврата инвестиций

Национальный банк Украины (НБУ) упростил порядок выдачи разрешительных документов на осуществление операций с иностранной валютой. Об этом говорится в постановлении правления НБУ от 24 мая 2016 года №331, передает пресс-служба НБУ.

«Отныне клиенты уполномоченных банков, которые хотят осуществить валютную операцию, смогут не подавать документы, которые находятся в публичном доступе. А именно – выписку из ЕГРПОУ и копию сертификата субъекта оценочной деятельности, выданного Фондом государственного имущества», – говорится в сообщении.

Кроме того, клиенты уполномоченных банков смогут не предоставлять перевод SWIFT сообщений и документов, текст которых изложен одновременно и на иностранном, и на украинскомязыках.

Также, в соответствии с предложениями ЕБРР, Национальный банк упростил валютные операции по кредитным договорам заключенным резидентами с международными финансовыми организациями.

«Отныне к валютным операциям по таким договорам уполномоченные банки не будут применять дополнительные меры для выявления признаков финансовых операций, которые могут привести к совершению уполномоченным банком рисковой деятельности, угрожающей интересам вкладчиков или других кредиторов банка», – сообщает НБУ.

Также Национальный банк упрощает порядок возврата иностранных инвестиций.

«Раньше иностранные инвесторы, которые намерены вернуть инвестиционный вклад, должны были подавать в уполномоченный банк выписку уполномоченного банка о фактическом поступлении иностранной валюты в Украину или документы, подтверждающие формирование инвестиционного вклада за счет реинвестиций. Теперь это требование отменяется», – сообщают в НБУ.

Изменения вступают в силу с сегодняшнего дня, 25 мая 2016 года.

Related posts