Обзоры 

В Украине могут упасть цены на сыр — эксперты

Аналитики указывают на переизбыток продукта

Сыроварам становится «тесно» на рынке Украины. Имея профицитное сырье, многие операторы решили нарастить выпуск продукции, не имея возможности реализовать весь объем, отмечают аналитики InfAgro.

Таким образом, в Украине начали расти складские запасы сыра, что в ближайшие время не позволит продавцам увеличить цены. Возможно, некоторые производители даже рискнут отвоевывать для себя рынок за счет демпинга, прогнозируют эксперты.

«Не исключено, что к началу лета ряд операторов будет «сливать» склады по 80 грн/кг – это все равно выгоднее, чем связываться с производством сухого молока и масла», – отмечают рыночные аналитики.

При этом продать излишки продукции на экспорт становится все сложнее. В прошлом месяце вывоз сыра составил около 600 т, а экспорт сырных продуктов опустился до отметки в 1,5 тыс. т.

«Новых рынков сбыта нет, на традиционных обостряется конкуренция. Многие предприятия продают товар даже без прибыли, лишь бы присутствовать на внешних рынках», – поясняют специалисты.

Как сообщалось, в то же время за январь-апрель 2016 года Украина импортировала в 5 раз больше сливочного масла, чем в тот же период прошого года. При этом произошла переориентация импорта в пользу более дешевой продукции, что вызвано девальвацией гривни и низкой покупательной способностью населения Украины.

Related posts