Обзоры 

Украина будет активнее «кормить» Китай — Рутицкая

В Кабмине надеются на расширение сотрудничества

Украина готовит комплексную программу украино-китайского сотрудничества в агросекторе. Об этом сообщила замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая.

«Прошлым летом мы представляли в Китае аграрные проекты, которые можно было бы реализовать. И за это время значительно продвинулись в их развитии», – сообщила Рутицкая.

«ВВП Украины и Китая отличаюеся практически в 90 раз, но по размеру сельскохозяйственных земель Китай опережает Украину всего в 4,5 раза»

Она обратила внимание, что половина всего экспорта из Украины в Китай приходится именно на аграрную продукцию. Увеличить часть продукции с добавленной стоимостью – первейшая задача, подчеркнула чиновник.

«Если говорить о перспективах, то китайский рынок очень интересен для нас. Разница в ВВП Украины и Китая практически в 90 раз, в количестве населения – в 30 раз, территории – в 16 раз. Но вот по такому показателю, как размер сельскохозяйственных земель, Китай опережает Украину всего в 4,5 раза», – говорит Рутицкая.

«На данный момент обсуждаем сертификацию продукции, интересующей Китай, в частности фруктов и ягод. Соответствующие украинские службы уже работают над документами, которые необходимы для начала поставок», – утверждает Рутицкая.

Она надеется, что наращивать экспорт продукции с добавленной стоимостью можно будет в том числе и с помощью китайских инвестиций.

Напомним, ранее сообщалось, что ЕС занял второе место среди главных покупателей еды у Украины.

Related posts