Обзоры 

Украина может увеличить экспорт электроэнергии (видео)

Расходы готовы покрыть инвесторы

 



Украина может увеличить экспорт электроэнергии. Благодаря интеграции украинской системы в европейскую. Пилотный проект – строительство энергомоста на западе Украины – сегодня представили в профильном министерстве. Для реализации даже бюджетные деньги не нужны.

Расходы готовы покрыть инвесторы. Польза, уверяют, – колоссальная: дополнительный доход в казну, новые рабочие места и снижение тарифов. Единственная загвоздка: отсутствие необходимых законов. Но в парламенте обещают справиться до конца следующей пленарной недели. У энергетиков план дальнейших действий уже есть

«Эта работа займет 18 месяцев. Примерно за два года мы сможем первую часть проекта – подключение энергоблока атомной электростанции к энергосистеме ENTSO-E и включение его в бурштынский остров, будет сделано», – сказал Юрий Недашковский, президент национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом».

«Полная интеграция в ENTSO-E – эти данные еще не открыты полностью, но по предварительным данным, которые я имею, это может забрать 3-4 года при условии, если Украина будет говорить с Брюсселем и с ENTSO-E единым голосом», – отметил Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События недели» на канале «Украина».

Related posts