Обзоры 

Украина и Испания обсудили военно-техническое сотрудничество

Стороны обсудили ряд вопросов по оборонно-промышленному комплексу двух стран 

В испанской столице Мадриде прошла встреча украинской делегации с руководящим составом Министерства обороны, Министерства экономики и конкурентоспособности и МИД Испании по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС), сообщает пресс-служба СНБО.

В состав украинской делегации вошли первый заместитель секретаря СНБО Украины Олег Гладковский, председатель ГК «Укроборонпром» Роман Романов и руководители предприятий спецэкспортеров.

Во время переговоров украинская сторона подчеркнула, что подписание договора с заложило бы базу для двустороннего оборонного сотрудничества.

«Я считаю, что пришло время акцентировать наше внимание на укреплении украинско-испанского сотрудничества в сфере ВТС. В частности, речь может идти о создании совместных предприятий с привлечением разработок ОПК Испании, производство компонентов продукции военного назначения на украинских мощностях для нужд испанского Министерства обороны, привлечение украинских конструкторских бюро к совместным проектам и т.д.», – отметил Гладковский.

Также на переговорах поднимался вопрос долгосрочного кредитования на закупку техники и систем военного испанского производства, а также инвестиции в модернизацию украинского ОПК.

«Могу вас заверить, что на сегодняшний день не существует никаких преград и ограничений по военно-техническому сотрудничеству с Украиной и экспорта соответствующей продукции. Более того, мы готовы обсуждать возможности кредитования тех или иных проектов с украинским государством в рамках взаимодействия в оборонной сфере», – отметил секретарь Министерства экономики и конкурентоспособности Хайме Гарсия Легас.

Related posts