Обзоры 

Российский «Сбербанк» избавляется от активов в Украине — СМИ

Официально банк информацию не подтверждает

Одно из крупнейших украинских финучреждений – «Сбербанк России» – оказалось в поле зрения потенциальных покупателей. Кроме того, есть претенденты и на приобретение львовского VS Bank, который также является «дочкой» российского государственного банка. Об этом пишет Forbes со ссылкой на близкие к переговорам источники.

В свою очередь, от официальных комментариев стороны пока что предпочитают воздерживаться. «Пресс-служба «Сбербанка» не комментирует рыночные слухи», – сказала представитель пресс-службы учреждения Анастасия Вахламова.

Напомним, активно функционирующий на территории Украины «Сбербанк России» не так давно прошел процедуру ренейминга, убрав из своего названия наименование страны-агрессора.

Согласно информации СМИ, одним из претендентов на покупку «Сбербанка» является украинский бизнесмен Александр Ярославский (состояние – $721 млн, 8-е место в списке Forbes-2016). Ярославский ранее продал «Укрсиббанк» крупнейшей международной группе BNP Paribas. Сам Ярославский воздержался от комментариев.

Между тем, по данным издания, еще одним украинским активом российского «Сбербанка», к которому присматриваются покупатели, стал небольшой львовский VS Bank. После перехода российского «Внешэкономбанка» под контроль «Сбербанка» (Россия), украинский «Проминвестбанк» частично передается под опеку топ-менеджеров – выходцев из «Сбербанка»(Украина). ПИБ входит в группу крупнейших банков, но переживает далеко не лучшие времена.

Вполне логично было бы продать один из двух крупнейших банков на украинском рынке – считают эксперты. Хотя само политическое решение о сделке пока что не принято, уточняют они. «Думаю, что такие переговоры вести можно – понимая, что деятельность российских банков в Украине осложняется. Но тут скорее вопрос в механизме принятия решения на уровне первых лиц», – говорит экс-член Совета НБУ Василий Горбаль.

По данным НБУ, «Сбербанк» (Украина) и «VS Bank» относятся к иностранным банковским группам. Их основным акционером является государственный «Сбербанк Российской федерации». Активы «ВиЭс Банка» на 1 января 2016 года составили свыше 3,6 млрд гривен, активы «Сбербанка»(Украина) – более 40,9 млрд гривен.

Related posts