Обзоры 

Россия потребует с Украины «долг Януковича» через МВФ

Силуанов грозится не поддержать обновленную программу фонда

Россия намерена выдвинуть требование к Международному валютному фонду (МВФ) о включении в программу сотрудничества с Украиной условия о выплате так называемого «долга Януковича» на $3 млрд. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 24».

«Как суверенный кредитор при подготовке новой уточненной программы МВФ по предоставлению кредитов Украине мы будем настаивать на включении в нее обязательств Украины перед Россией. Поскольку в соответствии с правилами МВФ все суверенные обязательства при предоставлении финансовой помощи фонда должны быть учтены. Если этого не будет сделано, как мы можем поддержать такую программу фонда?», — сказал он.

Отвечая на вопрос, как складывается диалог по данному вопросу с новым правительством Украины, Силуанов ответил, что пока никак.

«У нас не было диалога на уровне министров финансов. К сожалению, его нет, несмотря на то, что мы как кредиторы сами предлагали условия реструктуризации $3 млрд долга Украины. Мы сделали свое предложение, Украина на него никак не отреагировала», — сказал глава российского Минфина. Он также добавил, что РФ так и не получила от Украины приемлемых предложений по урегулированию долга.

Как известно, Украина предлагала России реструктуризацию «долга Януковича» на общих основаниях, однако Москва отказалась.

  • Осенью 2013 года президент РФ Владимир Путин предложил Виктору Януковичу кредит на $15 млрд, из которых Украина получила только $3 млрд. Это случилось после отказа Януковича подписывать ассоциацию с ЕС, что послужило началом Евромайдана.
  • Янукович бежал в Россию в конце февраля 2014 года.
  • Осенью 2015 года Украина реструктуризировала свои внешние долги частным инвесторам, выпустив облигации на $12 млрд. России предлагались те же условия реструктуризации.
  • Россия 17 февраля подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга в $3 млрд. Украинская сторона намерена отстаивать свои интересы в рамках этого дела.
  • В Министерстве финансов Украины омтечают, что готовы парировать все обвинения российской стороны по долговым спором и тщательно готовятся к судебному разбирательству. Однако афишировать детали этой подготовки и стратегию защиты Минфин не будет.
  • 4 мая Петр Порошенко подписал закон, продлевающий срок действия моратория на выплату $3 млрд долга по так называемому «кредиту Януковича». До вступления в силу принятых изменений в законодательство, конечная дата моратория – 1 июля 2016 года.

Related posts