Обзоры 

Украине придется подождать решения МВФ о транше

Заседание совета Фонда не привязано к отъезду миссии

Заседание Совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) по украинскому вопросу, на котором может быть принято решение о предоставлении нашей стране транша на $1,7 млрд., состоится в июне. Об этом заявил заместитель министра финансов Украины Юрий Буца.

«Заседание совета привязано не к отъезду миссии, а к выполнению предварительных условий. Мы взяли на себя обязательства выполнить предварительные условия в июне. Потому, мы надеемся, что в июне, после выполнения Украиной всех обязательств, сразу же будет заседание совета Фонда», – сказал Буца.

НБУ, в свою очередь, ожидает, что Украина получит деньги от МВФ уже в ближайшие месяцы.

Напомним, 10 мая в Украине начала работу миссия МВФ. Визит «ревизоров» продлится до 18 мая. Сейчас идет второй пересмотр программы, результатом которого должен стать одобренный меморандум между украинскими властями и Советом директоров МВФ. 

Программа EFF – с использованием расширенного финансирования – была утверждена в марте 2015 года. Первые два транша общим объемом $6,7 млрд. Украина получила в марте и в июле прошлого года. Третий транш кредита в объеме $1,7 млрд. Украина рассчитывала получить осенью 2015 года, однако в силу ряда обстоятельств, преимущественно политического толка, решение о выделении денег так и не было принято.

Related posts