Обзоры 

Европейцы в 2016 году планируют инвестировать в Украину 800 млн евро

Ежегодные вливания в Украину могут увеличиться до 1 млрд евро

2016 год может быть урожайным на инвестиции для Украины. Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) планирует вложить для реализации различных проектов в нашу страну около 800 миллионов евро, сообщил старший корпоративный банкир ЕИБ Жан-Жак Сулакру, передает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что в перспективе инвестиции в Украину могут вырасти до 1 млрд евро ежегодно.

«В прошлом году мы предоставили кредиты на 1,2 млрд евро , в этом году, полагаю, будет около 800 млн. Работаем вместе с Еврокомиссией, чтобы посмотреть, можно ли расширить этот портфель и выйти где-то на 1 млрд в год и поддерживать такой объем», – сказал он.

Банкир подчеркнул, что из всех инвестируемых денег, примерно 60% «съедает» госсектор.

«Около 60% объема кредитования приходится на госсектор – развитие транспортной инфраструктуры, энергетики, проекты по энергоэффективности, муниципальные проекты, экологические проекты, а 40% направлено на кредитование малых и средних предприятий через местные банки-партнеры», – говорит Сулакру.

Он напомнил, что ЕИБ всего дал Украине 4,3 миллиарда евро.

«В Украине есть реформы, но их недостаточно. Портфель ЕИБ в Украине – EUR4,3 млрд. Фактически эти деньги не выбираются. Это проблема. У нас много денег, которые просто здесь стоят. Почему так происходит? Я считаю, что это критически важно – реформирование госсектора и приватизация. Это те вопросы, которые стоят на первом месте в повестке дня», – отметил банкир.

Related posts