Обзоры 

Посол США назвал ключевой приоритет для Украины

Сейчас Киеву необходимо имплементировать программу МВФ, считает Пайетт

Основной задачей для Украины в настоящее время является возобновление программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), сообщил посол США в Украине Джеффри Пайетт.

«Сейчас приоритетом номер один является имплементация программы МВФ», – сказал он во время инвестиционной конференции в Киеве в понедельник.

В этом контексте, продолжил Пайетт, важна эффективная работа Верховной Рады.

«Я бы хотел подчеркнуть, ключевым риском для Украины в следующие несколько недель является настрой в парламенте и способность президента, премьер-министра и экс-премьера Арсения Яценюка удержать там дисциплину, чтобы Верховная Рада смогла предпринять те шаги, которые позволят капитализировать прогресс последних 18 месяцев и удержать наметившееся восстановление экономики», – сказал он.

Говоря о дальнейших необходимых действиях властей Украины, Пайетт отметил борьбу с коррупцией.

«Проблема коррупции предположительно является ключевым препятствием для привлечения в Украину внешних инвестиций, которые могут послужить драйвером быстрого экономического роста в долгосрочной перспективе», – отметил он.

Не менее важным, продолжил посол, является проведение прозрачной и эффективной приватизации.

«Приватизация важна как для улучшения инвестиционного климата, так и ликвидации источника противоправных доходов для олигархов и политических групп в Украине. Мы особенно следим за предстоящей приватизацией Одесского припортового завода (ОПЗ), которая, как я считаю, определит положительный или негативный тон для дальнейшей, более масштабной приватизации», – сказал Пайетт.

Ранее сообщалось, что для продолжения сотрудничества с МВФ Верховная Рада должна принять 13 законов.

Related posts