Обзоры 

В мире взлетели цены на нефть

Brent стоит дороже $48

Цена на нефть растет в понедельник, 16 мая, после того как аналитики Goldman Sachs констатировали в отчете, что баланс проса и предложения на рынке восстанавливается быстрее, чем ожидалось.

Июльские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 росли до $48,45 за баррель, сообщает Bloomberg. Котировки фьючерсов на нефть WTI на июнь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к увеличивались до $46,82 за баррель.

В отчете Goldman Sachs говорится, что избыток предложения нефти на рынке в мае сменился ее дефицитом – и рынок начал возвращаться к балансу.

Тем временем, Moody’s снизило рейтинги Саудовской Аравии и других нефтедобывающих стран

Так, рейтинг Саудовской Арабии снижен «A1″ с » Aa3″ из-за последствий падения цен на нефть для экономики страны. Рейтинг Омана понижен на одну ступень – до «Baa1», Бахрейна – до «Ba2». Moody’s также присвоило негативные прогнозы по рейтингам ОАЭ, Катара и Кувейта.

Moody’s ожидает дальнейшего сокращения валютных резервов нефтедобывающих стран на фоне высокого дефицита бюджета при замедлении темпов роста ВВП.

В частности, эксперты прогнозируют снижение номинального ВВП Саудовской Аравии на 5% в этом году (в 2015 г. падение составило более 13%) при сохранении дефицита бюджета страны на уровне 9,5% ВВП в 2016-2020 гг., что потребует привлечения финансирования расходов в размере $324 млрд.

Standard & Poor’s ранее в этом году снизило рейтинг Саудовской Аравии до «A минус», аналогичный шаг предприняло и агентство Fitch.

Related posts